seva: (Default)
2011-12-14 07:10 pm

(no subject)

Ну вот мы и дома.
seva: (Default)
2011-12-13 11:37 am

Мелкое чудо

Сад расходящихся матриц

Об ту пору Николсон мог бы сыграть его. Говоря о возможной нереальности объективной реальности, данной нам в ощущениях, или ее неединственности, трудно не вспомнить отдельные сны. Давно умерший знакомый там беспечно здравствует, а слава богу живой - давно умер. Город твой, но другой. Ты - отчасти сам не свой, хотя в целом ты. При этом фрагмент не носит какого-то выраженного фантастического характера - события как события, жизнь как жизнь. Но другая. В достоверности нет сомнений, пока ты там. По пробуждении понятно, что снилась и достоверность. Ложные пробуждения по окончательном (смею надеяться) пробуждении дают комический эффект, но по ходу дела ничего смешного нет. Придется, чую, почитать дикову "Экзегезу". А неплохой был бы сюжет: персонаж тщательно изучает происхождение множества книг, которые он написал и в которых часто обыгрывается псевдореальность; медленно, но верно приходит к выводу, что и сам он - порождение некоего разума, после чего сей разум возмущенный немедленно прибирает его к рукам. Дабы не разнес весть.
seva: (Default)
2011-12-12 02:15 am

Притча

Пассажиры в автобусе поймали вора. Он закричал, что его руку кто-то умышленно засунул в чужой карман. Толпа повозмущалась наглым поведением. Все ему выкричали в лицо все, что о нем думают. Потом голоса разделились. Одни говорили, что карманника нужно судить. Другие: давайте просто выбросим его отсюда. Третьи: сейчас мы снова все войдем в автобус, держась за личные карманы, и поглядим, сворует или нет. Четвертые, самые пожилые: весь наш огромный автобусный опыт учит, что если убрать карманника, на его место придет бандит, который вообще всех перережет. Или захватит руль и угонит наш автобус к чертовой матери. Такое уже было! Все мысленно поежились. К тому же дуло. А тут еще открылось, что карманник и есть водитель автобуса. Пожилые триумфально поглядывали на остальных. Они были убеждены, что других водителей нет, особенно среди присутствующих. "А которые громче всех кричали - они вообще понимают, как работает автобус?" Карманник тем временем сел на свое водительское место, захлопнул двери, включил отопление и объявил следующую остановку. Это было убедительно. Кажется, тронулись.
seva: (Default)
2011-12-12 12:08 am

О скорости-2

"Все это фантаст аккуратно документировал и анализировал до самой своей смерти в 1982-м: получалось иногда до ста пятидесяти страниц за один присест (это помимо рассказов о видениях в нескольких романах)."

Сколько может длиться один присест? Немного куриный термин; надо полагать, не более суток? Я проверил эти данные по книге Сутина о Ф. Дике. Да, таки писал присестами. Бессонными ночами. Бывало, несколько ночей кряду. Хотя понятно, что и Сутин с фонарем не стоял.

Если все это соответствует действительности, побит рекорд великого Сименона. Был год, за который Дик написал семь или восемь романов. Высокая смертность скорость - не всегда хорошо, но чем-то лучше полного отсутствия движения.
seva: (varocat)
2011-12-11 10:43 pm

(no subject)

Ни одному человеку я не сказал столько добрых слов, сколько кошке.

Наловчилась исторгать поразительно жалостливую ноту при вымаливании игры. Действует безотказно. Чуть не рыдаешь от сострадания к ее несчастной, почти лишенной игры жизни. Вот у кого нужно учиться политтехнологам.
seva: (Default)
2011-12-08 02:20 pm

Любителям дискуссий о морали

Не заплатить за заказанное преступление - преступление? Или все-таки наказание?

Кстати, фольсификация не является фальсификацией. О первой в законе ничего не сказано, следовательно, разрешена.
seva: (восток)
2011-12-08 03:17 am

Все тайное

Какой неожиданно персидский вид у фрейдовской оттоманки кушетки. Неспроста, ох, неспроста.



Подозреваю, что хозяину подсознательно Read more... )
seva: (strashnoe)
2011-12-04 11:07 pm

Набоков, Брэдбери и синдром Капгра

"В самом дeлe, — представьте себe, что вы умерли и вот очнулись в раю, гдe с улыбками вас встрeчают дорогие покойники. Так вот, скажите на милость, какая у вас гарантия, что это покойники подлинные, что это дeйствительно ваша покойная матушка, а не какой-нибудь мелкий демон-мистификатор, изображающий, играющий вашу матушку с большим искусством и правдоподобием. Вот в чем затор, вот в чем ужас, и вeдь игра-то будет долгая, бесконечная, никогда, никогда, никогда душа на том свeтe не будет увeрена, что ласковые, родные души, окружившие ее, не ряженые демоны, — и вeчно, вeчно, вeчно душа будет пребывать в сомнeнии, ждать страшной, издeвательской перемeны в любимом лицe, наклонившемся к ней."
("Отчаяние")

***
"...оставшиеся шестнадцать, прильнув к толстым стеклам иллюминаторов, расширенными глазами глядели, как внизу под ними стремительно вращается и вырастает Марс.
- Марс! - воскликнул штурман Люстиг.
- Старина Марс! - сказал Сэмюэль Хинкстон, археолог.
- Добро, - произнес капитан Джон Блэк.
Ракета села на зеленой полянке. Чуть поодаль на той же полянке стоял олень, отлитый из чугуна. Еще дальше дремал на солнце высокий коричневый дом в викторианском стиле, с множеством всевозможных завитушек, с голубыми, розовыми, желтыми, зелеными стеклами в окнах. На террасе росла косматая герань и висели на крючках, покачиваясь взад-вперед, взад-вперед от легкого ветерка, старые качели."
(Mars Is Heaven, фильм) (русский текст, см. "Третья экспедиция")

***
"Все казалось, что со мной каждый момент может сделаться что-то особенное: вот я умер, но от меня это скрывают, Read more... )
seva: (Default)
2011-12-04 10:42 pm
Entry tags:

(no subject)

Все временно, кроме этой мысли: to be deleted.

Какой смысл искать во всем какой-то смысл?
ответ )
seva: (читатель)
2011-12-03 09:50 pm
Entry tags:

Мастер и Лолита

Гадание на гуглевой гуще:

"Булгаков" - 6,790,000
"Набоков" - 2,800,000

Но есть и хоккеист Набоков. Нельзя исключить и возможность существования слаломиста Булгакова. И его брата бобслеиста. Плюс жены, дети, внуки и т.д. Потому для чистоты заведомо нечистого эксперимента: Read more... )
seva: (Default)
2011-12-03 06:43 pm

(no subject)

Участились случаи нападения гуманоидов на единорога.
seva: (стимпанк)
2011-12-03 03:15 pm

Любовь и смерть



Тот редкий случай, когда смотреть лучше в переводе, ибо как раз перевод - оригинал.

Я люблю Симкина, но не так, как Алексея.
seva: (рыба)
2011-12-03 02:11 am

История одной рыбы




Человек рассказывает историю о причинах кризиса: "Однажды я смотрел передачу по "Дискавери" - рыбаки выловили сеть, полную рыбы, и среди нее была акула, ей прямо там вспороли брюхо, а она продолжала жрать рыбу, а та вываливалась из распоротого брюха, а она все жрала, жрала..." ([livejournal.com profile] invelvet)

Мне стало безумно жалко ту акулу безотносительно к метафоре или притче. Жалость - несанкционированное историей чувство.

"Эта история санкционирует жалость, - говорит [livejournal.com profile] daseiner, - существо отчаянно (или еще как-то) ест, то есть активно живет, в то время как его уже почти нет".

Ведь и акула божья тварь, еда - условие жизни, не ей придуманное, и потому эта картина преисполнена пронзительного трагизма.
seva: (Default)
2011-12-01 11:58 pm

Немного эзотерики

"Однажды, прогуливаясь по Стокгольму и оказавшись возле витрины магазина писчебумажных принадлежностей, мы воскликнули в один голос: «Давайте зайдем!» Посмотрели удивленно друг на друга, и Иосиф спросил: «Вы тоже единственный ребенок?» Я ответил, что да, и он сказал: «Это все объясняет». Поскольку у меня было – и до сих пор есть – чувство, что Иосиф обладал знаниями, которые мне недоступны, я не посмел его спросить, что именно это объясняло. Когда потом выяснилось, что мы оба не только обожаем магазины писчебумажных принадлежностей, но и что наши отцы произвели нас обоих в возрасте тридцати семи лет, Иосиф еще раз получил подтверждение того, о значении чего я не осмелился его спросить." (отсюда)

О каких недоступных знаниях речь? Чувствую, знание о природе этих знаний тоже недоступно. А книга, похоже, симпатичная.
seva: (Default)
2011-12-01 11:46 pm

В ссылке




По психоделической зримости это не столько фотография или живопись, сколько осознанный сон. Только там реальность кажется воистину гиперреальной (no pun intended). Напрасно лишь щеки он всем накрасил.
seva: (читатель)
2011-12-01 08:03 pm

(no subject)

Чтению это не поддается. Каждую фразу хочется править. Уж лучше принять муку на яз. Ш.
seva: (varocat)
2011-12-01 03:22 pm

(no subject)

Сама собой закрылась дверь. Кошка страшно удивилась.

ps Это шло вразрез с ее материалистической картиной мира.