seva: (стимпанк)
Иные, казалось бы, чисто голливудские сюжеты - стары как мир. Alien, the Thing и прочие Body Snatchers:

Маленький мальчик в панике плачет и кричит, что его мать - больше не его мать. Бекки Дрисколл, подруга детства Майлса, возвратившаяся в город после долгого отсутствия, тоже утверждает, что ее дядя кажется ей не похожим на самого себя - не исключение.

Преподобный Иоанн Дамаскин (675-753) писал:

"Так как некоторые измышляют, что драконы и принимают человеческий образ, и становятся змеями, иногда маленькими, иногда огромными, отличающимися длиной и размерами тела, а иногда, как уже было сказано, превратившись в людей, вступают с ними в общение, являются, похищают женщин и сожительствуют с ними, то мы спросим [рассказывающих все это]: сколько разумных природ сотворил (...)"
seva: (Default)
Ищу двух глубоко законспирированных авторов:

Саспенсолога и Иеремию. Не удивлюсь, если окажутся одним лицом. Никто не даст наводку? Хотя бы скрытым комментом.
seva: (Default)
"Мой друг уехал в Сьюдад-Хуарес. Уехал сам, не по этапу."



А словно я снимал. Но не я, к сожалению. Или к счастью.

More )
seva: (odino)
Чтение, нам говорят, замещается смотрением. Тем не менее, возникают такие безумноватые книжные сайты:

http://www.livelib.ru/

https://www.smalldemons.com/

Есть и тоскливый http://www.goodreads.com/

При этом, если между нами, не вижу в них большого смысла. Ладно бы вменяемая и удобная социальная сеть, в которой можно легко выйти на родственные души на основе книжных пристрастий. А именно: перечисляешь двадцаток имен по мере убывания значимости - и система приносит в клюве людей, показывая меру сходства.
seva: (Default)
Женщина, ожидавшая выноса консолей Xbox в зал, распылила из баллончика слезоточивый газ, чтобы нейтрализовать других посетителей и первой добраться до товара. В мегаполисах поклониться святыне приходили десятки тысяч человек, очереди растягивались на километры; как и позже в Москве, не сидела без дела "скорая", верующие порой дрались за право прорваться к реликвии. В Мичигане толпа сбила с ног и едва не затоптала девушку, она в итоге получила небольшие травмы, а в Нью-Йорке подрались две покупательницы. Чтобы дойти до цели, многим паломникам приходилось простаивать в очереди больше суток. В Орегоне за банные полотенца по 1,88 доллара между покупателями разыгралась настоящая битва, указывает агентство. По данным московской полиции, 85 из них были госпитализированы. Причины разнообразные - от обморожений и обмороков до внематочной беременности.
seva: (Default)
Закат литературы:

"Писатель в современной России абсолютно унижен, и его унижение не сравнится с унижением читателя, те в конце концов перечтут "Мертвые души" или "Повести Белкина". А что делать писателю? Не переписывать же по-новой русскую классику. Так что последний - существо отчаянное, зависимое и для общества небезопасное.

Литература похожа на отживающий вид творческой деятельности, и мы, литераторы, умрем вместе с ней. Во второй половине прошлого века культура окончательно перешла на рельсы аудиовизуальности. Изображение, картинка для современного человека доходчивей вербальных построений. Это, безусловно, связано с закатом культуры Слова, с кризисом христианства, где Бог есть Слово."
(Ю. Арабов)

Тогда пора переписать Писание. "В начале была Картинка, и Картинка была у..." Не исключено, что будущее за обонянием. А на попсинной музыке сколько помешанных. Битва органов чувств только начинается.

Отпевание литературы началось не сегодня. Как бессмертно сказал нелегальный торговец западными видеокассетами году в 1990-м своим заказчикам, презрительно глянув на их книжные шкафы: "Сейчас не читают, сейчас - смотрят".
seva: (newton)
К сему

Некоторые людям присуща странная неуязвимость. Читал невинную, казалось бы, статью об Эмпайр-стейт-билдинге, так и там мелькнула пара случаев:

"Лифтёр Бетти Лу Оливер выжила после падения в лифте с высоты 75 этажа — это достижение попало в Книгу Гиннесса. В 1979 году мисс Элвита Адамс решила свести счёты с жизнью и прыгнула с 86-го этажа. Но сильный ветер забросил мисс Адамс на 85-й этаж, и она отделалась только переломом бедра."

Чего ж кидаться в такой ветер. Зачем-то были нужны Бетти Лу Оливер и мисс Элвита Адамс мировому заговору замыслу. В сущности, каждая жизнь - чудо выживания, если прикинуть шанс самого рождения. Вашего, к примеру. У Лема есть рассказ об этом.
seva: (strashnoe)
Последнее время одолевает новая хворь: нечаянно услышишь фрагмент какой-нибудь попсени, и он начинает вертеться в полуразбитом граммофоне твоего несчастного мозга. Если ничего не делать, измывательство будет продолжаться сутками и окончательно сломает механизм. Что делать? Выбиваю, как пыль из ковра, коротким Бахом, вроде этого. Хотя автор и назвал приелюдией, пока не приедается. Но после третьего раза лучше искать новое средство, ибо лекарство превращается в яд. А спасение в ад.
seva: (стимпанк)
Про Теда Сериоса уж всякий знает (я писал), а про Стеллу Лэнсинг никто. А она куда могучее. Как Нинель Кулагина против Ури Геллера примерно. И мне, что ли, попробовать. Очень деньги нужны. Единственное что: в наше просвещенное время ни одно доказательство ничего не доказывает. Фабрикуется всё.
seva: (circulo)
Мы уже делились гипотезой, что Океан в романе "Солярис" - не что иное, как гигантский чайный гриб. И вот - новые данные от грибоведов. Непроверенные, но впечатляющие.

Снова и снова исследователи проверяют предположение, что некоторые из религий, философий и произведений литературы возникли под влиянием этих грибов. Пророк, которого проглотил кит; люди, подхваченные небесной бурей; все эти рассказы которые ты слышишь от людей, попробовавших грибы…Например, красный мухомор (amanita muscaria) многие люди распознают по рисункам из книги "Алиса в стане чудес."
via [livejournal.com profile] sima_korets

Лишь бы не в стане врагов. Интересно, что иные психоактивные растения, даже такие легальные, как Леонотис Леонурус (до чего красиво имя), самим своим видом намекают на тайные способности.
Read more... )
seva: (Default)
У глядящих в море такое же сосредоточенное лицо, как у читающих меню. Именно в эти мгновения человек принимает судьбоносные решения.
seva: (Default)
Организация для меня всегда большой труд, а стихия — то, что мне дано. Сковать всю эту массу, которая вырывается, — вот моя главная задача. И крест.

Это интересно: что кому дано, что не дано, и знает ли человек о данном и не данном. Тот ли крест несет, туда ли. Крайне редко дается все и сразу, вечно что-нибудь недовложено. Есть талант, нет энергии. Есть чувство слова, нет сюжета. Есть трудолюбие, начитанность и ум, нет таланта.
Есть стихия, креста нет.

Вопрос укладчице №17: что за бардак у вас в фасовочном отделе?

бонус )
seva: (читатель)
Сознание человека современности становится все более шрапнельным. Читать приходится во все (как минимум 4) стороны. Давно пытаюсь отучить себя. Может отвлечь любая ссылка, идешь по ней, там другая. А море-то по-прежнему не выпиваемо. Read more... )
seva: (стимпанк)
Финчер снова похож на Финчера, наконец.
seva: (Default)
И рассказать бы Гуголю...

Сюжет: некто chichikov приходит к Цукербергу и просит продать ему страницы усопших. Сам он оказывается мертвым лейтенантом Шмидтом из Гугля. Хоррор.

Про chichikov'a я написал вчера и послал товарищам (свидетели живы), а сегодня читаю про Чечикова. Налицо, не побоюсь этого слова, synchronicity. Или все проще, и у меня открылся дар предвиденья курьезных новостей. Надо лишь грамотно читать мутные знаки: будущее говорит намеками. Если так, то не сегодня завтра узнаем что-то и о Шмидте. Бывшем главном исполнительном директоре Гугля, если кто забыл, дай бог ему здоровья. Оный Шмидт как-то прославился фразой о несовместимости личных тайн и интернета, чем снискал ненависть миллионов пока живых душ. Т.е. всех тех, у кого еще остались хоть какие-то тайны. По их мнению.

PS Меж тем лицо отца википедии Джимми Уэлса стало что-то еще плотояднее и немного отдает классикой. И это несмотря на то, что я послал ему в прошлом году $20. Зная, что никогда не вернет.
seva: (читатель)
Старая мантра Тургенева - так сперва по ошибке прочел. С наслаждением брожу по этой библиотеке. Отдельно пронзает пожелтелость, кажущаяся тут золоченой. Дух старой вещи - не вымысел, и еще долго будет стоять лицом к лицу супротив стихии понаехавшего электрона.

При этом, малодушный я человек, с ужасом думаю о грядущем переезде: снова эти набитые книгами картонные ящики на мокрых согбенных спинах грузчиков. В последний раз когда переезжал, подслушал разговор.
- Слышь, а чо там (...) в этих (...) ящиках, как думаешь?
- Бухло. А чо еще там может быть.
Read more... )
seva: (Гераклит)
Любой мало-мальски ответственный оратор знает, что даже тост требует подготовки. У человека в распоряжении вся жизнь, чтобы сочинить приличные последние слова. Увы, в отличие от тостов, на это ни у кого не остается времени. Немало эффектных последних фраз историки разоблачили (хотя порой и сами приложили руку к их созданию). Рассказывали, что последними словами «Отца Британской империи», великого Сесиля Джона Родса были: «Как много надо сделать, как мало сделано». Есть версия, однако, что на самом деле он сказал: «Переверните меня». Вот так обычно и звучат последние слова. Вряд ли они способны перевернуть кого-то, кроме того, кто их произнес. Бабушка Борхеса сказала тихо: "Я просто старуха, которая слишком долго умирает".
seva: (Default)
племя говорит на чистейшем, красивом русском языке дворян XIX века, на котором говорили Пушкин и Толстой», – рассказал Желтов, передает ИА «Росбалт»

- И чо, короче? Эти казлы в натуре чешут на языке дворян? - спросил наш корреспондент профессора Желтова.
- Мля буду, - ответил профессор, - мы как такое услыхали, вообще конкретно прих...ли.
seva: (Default)
- А отчего он умер? Надеюсь, ничего серьезного?

(из зап. фильма)

Profile

seva: (Default)
seva

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4567 8910
11 12 13 14151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios